В Вашей Корзина еще нет товаров!


21 ноя 2011

Стали известны лауреаты премии "Финансовый директор '2011"

Лучшие финансовые директора 2011 года

Журнал «Финансовый директор» назвал профессионалов, награжденных за особые успехи в управлении корпоративными финансами.

Более двухсот финансовых директоров отечественных компаний собрались в минувшую пятницу, 18 ноября 2011 года, в галерее ретроавтомобилей «Автовилль» в центре Москвы, чтобы принять участие во вручении Премии «Финансовый директор ‘2011».

Премию учредил самый читаемый среди профессионалов в сфере финансов журнал «Финансовый директор». Лучшим специалистам она присуждается уже третий год подряд.

В отличие от многих мероприятий подобного рода, где официальные лица зачитывают торжественные речи, церемония началась выступлениями самих финансовых директоров с необычными презентациями. О том, как сделать жизнь финансиста здоровой и насыщенной, как найти на это время, что удивляет в российских финансовых директорах их западных коллег. Приветственная часть подняла настроение, а после нее началось самое главное – вручение премий. В этом году победители определялись по десяти основным номинациям.

Награду за «Лучшую систему учета и отчетности» получил Сергей Глебов, вице-президент по экономике и финансам «Национальной нерудной компании». Новая система, внедренная в компании, позволила повысить точность бюджетирования до 95%, и более чем в вдвое ускорить подготовку консолидированной управленческой отчетности.

Александр Леднев, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «ТрансВудСервис», стал победителем в номинации «Лучший проект автоматизации финансовой службы». В результате проекта компания получила единую ИТ-систему, позволяющую оперативно контролировать подразделения, а бюджет текущих расходов на информационные технологии сократился в четыре раза.

Победителем в номинации «Лучшая сделка по привлечению заемных средств» признан Алексей Пушмин, вице-президент по финансам и инвестициям холдинга «Система Масс-медиа». Премия присуждена с учетом уникальности сделки: компания привлекла финансирование на сумму 1,2 млрд. рублей под залог интеллектуальной собственности, а именно – библиотеки видео контента, принадлежащей дочерней структуре.

Награду за «Лучшую динамику финансовых результатов» получил Шамиль Курмашов, заместитель генерального директора по финансам и инвестициям авиакомпании «Аэрофлот». Достижения компании уже на протяжении двух лет впечатляют многих представителей бизнес сообщества. В 2010 году «Аэрофлот» вошел в десятку самых прибыльных европейских авиакомпаний, а за 9 месяцев в 2011-го выручка авиагиганта составила почти 100 млрд. рублей, что на 20% больше результатов предыдущего года.

Олег Рыбалов, финансовый директор «Платформы Ютинет.ру», получил статуэтку за «Лучшее управление стоимостью компании». В середине 2011 года впервые в российской истории интернет-магазин вышел на IPO, инвесторы оценили компанию в 4 млрд. рублей.

Лауреатом премии в номинации «Лучшая сделка по покупке бизнеса (М&A)» стал Сергей Черкашин, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Полиметалл». Речь идет о приобретении месторождения Кутын. Запасы этого месторождения оценены в 1,2 млн. унций золота, что позволит «Полиметаллу» увеличить имеющиеся запасы на 22%.

Премия за «Лучшую систему планирования» досталась Елене Агеевой, финансовому директору «Голдер Электроникс». Эксперты, принимавшие решение о присуждении награды, отметили оригинальную систему планирования денежных потоков компании – «Экран состояния денежных средств». Ее использование позволяет ежедневно анализировать соотношение входящих и исходящих платежей, оценивать реалистичность исполнения обязательств.

Победителем в номинации «Лучшее финансовое решение, обеспечившее выдающиеся результаты» стал Андрей Малютин, вице-президент управления бухгалтерских операций «ТНК-ВР Менеджмент», генеральный директор «ТНК-BP Бизнессервис». Возглавляемая им структура выполняет роль единого центра обслуживания «ТНК-BP Холдинг» и отвечает за бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, а также формирование всех видов отчетности. После преобразований в учете на закрытие периода по компаниям уходит всего шесть дней, а по группе – десять.

Награда за «Лучшее финансовое управление в непростых обстоятельствах» досталась Михаилу Кацнельсону, вице-президенту по финансам и экономике ЗАО «Ланч». Всего за четыре месяца 2011 года главный финансист компании смог реструктурировать кредит в 44 млн. долларов. А принятые меры по оптимизации оборотного капитала и программа сокращения издержек позволили избежать кассового разрыва в 5 млн. долларов.

В номинации «Лучшая инвестиционная программа» победу одержал Дмитрий Анисимов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП «Почта России». Эксперты оценили масштаб инвестиций: 10-12 млрд. рублей, большая часть которых - собственные средства компании. Они направлены на создание и развитие автоматизированных сортировочных центров, а также модернизацию примерно 700 отделений почты.

Награды в двух специальных номинациях лауреатам вручили партнеры премии. Так, в номинации от Microsoft Corporation «ERP года. Лучшая финансовая отдача от внедрения» победителями стали заместитель генерального директора по финансам и ИТ компании «Л’Этуаль» Михаил Скляров и заместитель финансового директора «Л’Этуаль» Алексей Сальников. Другую спецноминацию, «Эффективное финансовое управление международным холдингом», учредила компания «Бейкер Тилли Русаудит». Лучшим в ней признана Жанна Махоткина, заместитель председателя правления по финансам компании «ТехноНИКОЛЬ».

Официальная часть закончилась, и гости продолжили общаться на фуршете. И хотя в их беседах было много пятничных тем, финансовые директора не забывали о работе: бюджетах, планах, отчетах.

Кирилл Дьяконов, ведущий редактор-эксперт журнала "Финансовый директор"

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc/1823498
http://premia.fd.ru/history.htm?y=2011

Возврат к списку