В Вашей Корзина еще нет товаров!


29 янв 2016

Что тормозит российскую интернет-торговлю

Российский интернет-бизнес зачастую не понимает, откуда именно пользователи черпают информацию об их площадках и товарах. Это мешает продавцам находить способы увеличения прибыльности в онлайн и офлайн-каналах торговли, считают эксперты из агентства Nielsen. Также российский ecommerce тормозит страх к онлайн-платежам и предоплате.

Из онлайна в офлайн и обратно

89% посетителей российских интернет-магазинов хотя бы единожды делали онлайн-покупки, считают эксперты. Остальные 11% изучали онлайн-площадки только для получения информации о товарах, которые затем покупали в офлайне.

При этом среди онлайн-покупателей каждый второй перед покупкой в Интернете "пощупал" товар в офлайн-магазине. Так поступали 57% приобретавших через Сеть потребительскую электронику, 51% – мобильные устройства и по 46% – товары для животных и средства бытовой химии.

Россияне все чаще делают онлайн-заказы с компьютера или ноутбука (91%). 14% российских респондентов задействуют для онлайн-шопинга смартфоны, 12% – планшеты. С другой стороны, смартфон оказывает сильное влияние на покупателей традиционных магазинов, которые ищут в сети информацию о товаре прямо в торговом зале, не доверяя словам продавцов.

В связи с этим, в Nielsen рекомендуют магазинам заняться разработкой решений, которые позволяли бы максимально удобно, просто и функционально делать покупки с мобильных устройств. Дополнительно, многоканальным ритейлерам стоит задуматься об интеграции мобильной платформы с пространством in-store.

Трансграничные страхи лишены оснований

Как следует из отчета Nielsen, трансграничная торговля, вопреки распространенным страхам, вовсе не представляет угрозу российскому рынку ecommerce.

По состоянию на ноябрь 2015 года, в течение предыдущих шести месяцев 64% российских онлайн-покупателей заказывали какие-либо товары в иностранных интернет-магазинах, но только 6% из них сделали все онлайн-покупки исключительно за рубежом. Пятая часть любителей иностранных онлайн-магазинов оставила в них не более 10% своего онлайн-бюджета, а 9% потратили в пределах 10-20% от него.

Эти данные подтверждают мысли экспертов, считающих китайские магазины своего рода "воротами" для новых покупателей в мир интернет-торговли. Люди пробуют онлайн-шопинг, заказывая недорогие китайские безделушки, а телевизоры и прочие дорогие вещи покупают в российских интернет-магазинах.

Наличка тормозит торговлю

Важной проблемой, тормозящей развитие российского рынка электронной коммерции, в Nielsen называют недоверие россиян к онлайн-платежам и предоплате. В ходе опроса выяснилось, что 62% российских потребителей боятся предоставить онлайн-магазинам информацию о своей банковской карте, а 57% сомневаются, что данные, переданные через сеть, находятся в безопасности.

В итоге, 70% российских интернет-покупателей предпочитает оплачивать заказы наличными при получении. По этому показателю наша страна находится на третьем месте после Нигерии (76%) и Филиппин (73%). Однако в среднем по миру оплата наличными курьеру не слишком популярна, таким методом пользуются лишь 36% потребителей. Для примера: оплату наличными выбирают только 8% онлайн-покупателей во Франции, 12% – в Германии, 16% – в Великобритании.

В Nielsen советуют для повышения распространенности безналичных расчетов онлайн-ритейлерам не только обеспечивать безопасность и сохранность личных данных пользователя, но и уметь объяснить аудитории, что предоставление данных их карт не является рискованной операцией.

nielsen.JPG

Возврат к списку